Objectif
Etre capable de développer un atelier de transformation à partir du miel jusqu’au produits transformés, en maitrisant de la recette à la réglementation.
Public cible
Apicultrices et apiculteurs de Nouvelle-Aquitaine.
Prérequis
Sans prérequis
Délais d’ACCès
Jusqu’à 3 jours avant la formation.
15 et 16 janvier 2025
Il reste des places.
2 journées
Aménagements possibles sur demande.
PNR Périgord Limousin (24)
CONTENU
La transformation des produits apicoles est devenue pour plusieurs exploitations une source de diversification incontournable pour les exploitations apicoles. Elle permet de valoriser son miel en proposant une gamme diversifiée aux consommateurs.
Ces deux jours de formation permettront aux stagiaires d’apprendre les techniques de transformation avec des ateliers pratiques de fabrication et de contrôle des produits. La fabrication de produits transformés est donc au coeur du programme : Nougat blanc, Nougat noir, Bonbon Miel, Miel Propolis, Pain d’épices (avec et sans gluten) et Pâte à tartiner….
Le cadre réglementaire et les bonnes pratiques de fabrication seront bien sûr abordés, afin de connaître les règles d’hygiène, de conditionnement et de vente.
Chaque participant devra se munir d’une paire de chaussures propre dédiée pour le temps de la transformation ainsi que d’un tablier et d’une charlotte.
intervenant
Yoann ROUSSEAU – Formateur au CFPPA de Venours, apiculteur professionnel.
Méthodes pédagogiques
Exposé en salle avec vidéoprojection.
Échanges avec le formateur.
Ateliers pratiques.
Présentation de matériels.
MODALITés d’évaluation
Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec le formateur.
Documents
Contact
INSCRIPTION
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