Objectif

Etre en capacité de mettre en place les procédés de production de vin et vinaigre de miel de manière exigente et en respectant la legislation.

Public cible

Apicultrices et apiculteurs de Nouvelle-Aquitaine.

Prérequis

Sans prérequis

Délais d’ACCès

Jusqu’à 3 jours avant la formation.

7 janvier, 19 et 20 février 2025

Les apicult.eur.rice.s ayant répondu au sondage du 1er Août de l’ADANA sont prioritaires. Il reste des places.

3 journées

Aménagements possibles sur demande.

Dordogne (24)

CONTENU

Se diversifier par la confection de produits transformés est une stratégie de valorisation de ses miels et de démarcation. L’hydromel et le vinaigre de miel, sont des produits à haute valeur ajoutée mais dont une production de qualité est exigente et nécessite de réels savoirs-faire. Jean Irubetagoyena, formateur spécialisé du domaine, guidera les stagiaires dans chaque étapes de la production et la commercialisation : choix des miels, élaboration du moût, suivi de vinification, bonnes pratiques d’hygiène, mise en bouteille… Mélant théorie, informations réglementaires et travaux pratiques cette formation complète est découpée en deux parties. Entre les deux sessions les stagiaires auront l’opportunité de lancer une vinification, nécessitant du matériel adapté, qui servira de base à la suite de la formation.

intervenant

Jean Irubetagoyena – Spécialiste dans l’hydromel et le vinaigre miel.

Méthodes pédagogiques

Exposé en salle avec vidéoprojection.

Échanges avec le formateur.

Matériel de chai,

Echantillon d’hydromel pour dégustation,

Atelier pratique.

MODALITés d’évaluation

Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec le formateur.

Documents

Contact

Jonathan Gaboulaud
jonathan.gaboulaud@adana-asso.fr

INSCRIPTION

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